Que es la Taurina
Que es la Taurina
Taurina Puede actuar como neurotransmisor y mejorar la función celebrar
La taurina es el aminoácido en forma libre más abundante en el tejido muscular, luego de la glutamina.
Además es considerado un aminoácido no esencial o condicionado o convertible en esencial, imprescindible y fundamental en algunas etapas de la vida, como el período de crecimiento, embarazo o entrenamientos intensos.
Se diferencia de otros aminoácidos en que no se incorpora a las proteínas, sino que existe como un aminoácido libre en la mayoría de los tejidos animales.
Aunque en la literatura médica y científica, se considera un aminoácido, técnicamente no lo es, ya que no posee el grupo carboxilo, tal como los propios aminoácidos. Nuestro cuerpo la puede sintetizar de manera natural en el páncreas, a partir de la oxidación de la cisteina.
La taurina se encuentra principalmente en los órganos del cuerpo donde hay alta actividad eléctrica, como por ejemplo en los ojos, el cerebro, los músculos, el corazón, las plaquetas, y el sistema nervioso.
La taurina para el deportista de alto rendimiento es un muy buen suplemento ya desempeña un papel importante en el metabolismo del azúcar, las grasas y las proteínas, regula el transporte de calcio, potasio y magnesio en las células y ayuda al cuerpo a retener magnesio, por lo tanto ayuda en la recuperación y previene de calambres musculares.
La suplementación con taurina ha demostrado ser útil para prevenir la fatiga muscular inducida por el ejercicio así como la lesión muscular debido a la disminución de suministro de sangre y oxígeno.
PRINCIPALES FUENTES ALIMENTICIAS QUE CONTIENEN TAURINA
Los huevos y lácteos
La carne
El pescado
El marisco marisco
La taurina se encuentra como hemos dicho especialmente en la carne, marisco y productos lácteos. En este sentido, las personas veganas y/o vegetarianas deberían cuidar este factor, e introducir alimentos que les permitan obtener proteínas completas y evitar aminoácidos limitantes, para garantizar que el organismo pueda sintetizar la taurina a partir de dichos nutrientes. Por lo tanto estas personas deben incluir en su dieta fuentes veganas de taurina, como son: la soja, la quinoa, las legumbres, el cáñamo, el trigo sarraceno, o el amaranto.
Beneficios de la taurina
PARA LA FUNCIÓN COGNITIVA:
Puede actuar como neurotransmisor y mejorar la función celebrar
Promueve la relajación y sensación de bienestar
Ayuda a mejorar el estrés
Mejora la calidad del sueño.
FUNCIÓN CELULAR:
Mantiene la integridad de la membrana de la estructura celular
Participa en la homeostasis del calcio
Mantiene el equilibrio entre el sodio y el potasio ( osmoregulación celular )
Favorece la absorción de micronutrientes y vitaminas liposubles
Para la función cardiovascular
PARA LA SALUD:
Acción antioxidante y antiinflamatoria
Mejora el sistema inmune
Controla la presión arterial
Reduce la glucosa en sangre
Sistema nervioso
Síntesis de la bilis
Para la función cerebral
PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR:
Mejora el flujo sanguíneo y el suministro de oxígeno a las células del corazón.
Aumenta la efectividad de las contracciones del músculo cardíaco y normaliza el ritmo cardiaco.
PARA EL DEPORTISTA:
Apoya la función de la contracción muscular
Reduce calambres musculares
Favorece la recuperación del ejercicio realizado
Mejora la resistencia
Hidratación celular: la taurina actúa de manera similar a la creatina, aumentando el tamaño de las células musculares para que retengan más agua y expandan su volumen.
También ayuda a la síntesis proteica favoreciendo la hipertrofia.
PARA EL SISTEMA HORMONAL FEMENINO:
Las mujeres que están en terapia de reemplazo de estrógenos, píldora anticonceptiva, o aquellas que sufren un exceso de estrógeno, pueden necesitar un aporte extra de taurina.
La hormona femenina estradiol mitiga la formación de taurina en el hígado.
También influye sobre la retención de líquidos excesiva durante el período menstrual.
Causas del déficit en la producción de Taurina
Deficiencia los Aminoácidos: Cisteína y Metionina; Vitaminas: A y B6; Mineral: Zinc
Deficiencia de Enzimas Necesarias, como descarboxilasa cisteinsulfínico
Degradación de taurina en organismo, debido a infección por cándida y/o bacterias anaerobias.
Consumo en exceso de alimentos procesados que han sido enriquecidos con glutamato sódico.
Síntomas de déficit en taurina
Sistema nervioso: calambres musculares y problemas neuromusculares.
Sistema cardiovascular: cardiomiopatía.
Sistema ocular: degeneración macular y trastornos de la retina.
Sistema digestivo: trastornos en la digestión de las grasas y cálculos biliares.
USO Y DOSIS
Las dosis varían entre 500 mg y 3.000 mg. Para deportistas de alto nivel de 2 a 3 gr. en un par de tomas, una antes de entrenar y otra por ejemplo al levantarte. La dosis máxima de taurina al día está fijada en 3 gramos al día, para evitar posibles efectos secundarios a largo plazo.
EFECTOS SECUNDARIOS
La taurina es un suplemento seguro y no tóxico en dosis de hasta 3 gr. al día.
Superando esta dosis máxima pueden aparecer algunos efectos secundarios, aunque estos son poco probables:
Aceleración del ritmo cardíaco: se soluciona disminuyendo la dosis de taurina.
Hemorragia cerebral: se han dado muy pocos casos y es muy improbable.
Hipertensión arterial: sobre todo para personas propensas a tener. hipertensión, aunque es un efecto adverso reversible al dejar de tomarla.
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